vibraciya ne dolgna vreditСуществует распространенное мнение, что любое видимое колебание машины из-за вибрации опасно или указывает на наличие сбоя в системе, однако вибрация присуща некоторым машинам и часто необходима для функционирования.

С другой стороны, чрезмерные колебания, могут создавать проблемы, особенно в промышленных машинах и механизмах, в которых возникающая при вибрации сила могут передаваться на другие компоненты, что приводит к преждевременному повреждению неотъемлемых деталей или создает помехи. Поэтому необходимо всегда различать – полезное или вредное колебание имеется у той или иной машины или механизма, и принимать соответствующие меры.

Во многих ситуациях в промышленных условиях вибрация заведомо будет причиной для беспокойства, и, в то же время, антивибрационные компоненты не заложены в конструкцию с самого начала. В таких случаях, после того, как проблема с вибрацией явно проявилась, квалифицированный инженер должен разработать и внедрить мероприятия по снижению вибраций.

Пренебрежение использованием антивибрационных деталей до тех пор, пока не возникнет проблема, может привести к плохой рабочей среде, повышенному риску производственных травм и большему износу как движущихся, так и статических машин и механизмов.

При подборе антивибрационных компонентов важно помнить, что эти детали не универсальные для любых случаев, и каждое применение необходимо индивидуально анализировать заранее.

Для некоторых машин и механизмов, антивибрационные детали применяются не с целью снижения колебаний именно этих машин и механизмов. Такие опоры позволяют машине совершать видимые колебания, тем самым защищая соединенные с ней компоненты и окружающие объекты от возникающей вибрации. Они изолируют вибрацию и предотвращают попадание ударов в другое оборудование или районы - например, трубопроводы или конструкционные опоры, которые должны оставаться неподвижными.

С другой стороны, определенное оборудование может быть спроектировано так, чтобы не вибрировать, для более плавной работы. Известно, что вибрация вызывает или ускоряет внутренние повреждения подшипников, зубчатых передач и приводных ремней внутри машины, а также передается на сочлененное оборудование. Повреждение может также возникать по причине изношенности механизмов, где компоненты функционируют неправильно. Другими признаками вибрации, которые в равной степени могут быть причиной, являются изогнутые валы, ослабление подшипников или крепежных элементов и несоосность.

Применяя антивибрационные или демпфирующие опоры в начале процесса проектирования или при установке нового оборудования можно продлить срок службы как основного, так и вспомогательного оборудования. Они также помогают защищать операторов от опасных условий работы или чрезмерного шума.

Конечно же, антивибрационные компоненты могут быть применены при модернизации оборудования, однако до этого момента наносится ущерб, что приводит к преждевременным расходам на техническое обслуживание или замену, а также убыткам от простоя оборудования.

Для получения дополнительной информации о промышленных антивибрационных решениях Trelleborg, пожалуйста, обратитесь к нашим специалистам.

(с) Trelleborg AVS, 2017