Качество резины: критерии качества

Большое количество однотипных эластомерных материалов для изготовления резинотехнических изделий поражает воображение, и часто приводит к вопросу: как правильно подобрать материал, подходящий для конкретного случая? Каким образом можно судить о качестве резины по её маркировке?

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе на примере материала NBR – бутадиен-нитрилакрилового каучука! Итак, бутадиен-нитрилакриловый каучук (NBR) относится к группе эластомеров и является синтетическим каучуком – продуктом совместной поляризации бутадиена с нитрилом акриловой кислоты. Этот материал имеет самое широкое применение в производстве резинотехнических изделий. Почему же тогда существуют готовые изделия разного уровня качества? В чем же отличие между материалом (или компаундом), с обозначением 70 NBR, и предлагаемым большинством производителей РТИ, и материалом с обозначением 72 NBR 872 от Freudenberg Simrit? Какая информация скрыта за этими маркировками?

Цифры, стоящие перед аббревиатурой NBR, традиционно обозначают твердость, которая, в свою очередь, является наиболее важным параметром для характеристики резино-эластичных материалов. К сведению: как правило, значение твердости даётся с допуском ±5 единиц по шкале Шор А. Этот относительно большой диапазон необходим, чтобы учесть разницу между различными приборами и контролёрами, а также нормальное поле допуска при вулканизации готовых изделий.

Таким образом, проводя сравнение двух материалов, можно сказать следующее:

  • 70 NBR – это бутадиен-нитрилакриловый каучук твердостью 70±5 Шор А.
  • 72 NBR 872 – это бутадиен-нитрилакриловый каучук твердостью 72 ±5 Шор А.

На этом сравнение, казалось бы, двух одинаковых материалов, приходится закончить, так как про материал 70 NBR больше сказать нечего. А между тем, такие важные для материала и готового изделия свойства, как устойчивость к набуханию, упругость, эластичность при низких температурах, газопроницаемость и остаточная деформация сжатия определяются процентным содержанием нитрила акриловой кислоты, которое может лежать в пределах от 18 до 50%. Так например, материал с 18%-ным содержанием акрилонитрила имеет очень хорошую упругость при низких температурах до -38°С при умеренной стойкости к маслу и топливу, а материал с содержанием акрилонитрила 50% при оптимальной стойкостью к топливу и маслу, напротив, обладает низкотемпературной устойчивостью до -3°С. С увеличением процентного содержания акрилонитрила упругость и газопроницаемость уменьшаются, а механические свойства при сжатии ухудшаются.

Таб.1

Зависимость свойств материала NBR от процентного содержания акрилонитрила

Показатель

Содержание акрилонитрила

18% 50%

Повышение стойкости к набуханию в топливе и масле
Уменьшение газопроницаемости
Улучшение прочности
Уменьшение остаточной деформации
Улучшение гибкости при минусовых температурах
Улучшение эласичности

Что же касается материала 72 NBR 872 от Freudenberg Simrit, цифры, стоящие после аббревиатуры NBR, означают порядковый номер данного конкретного компаунда, обладающего определенными физико-механическими свойствами. Вся информация о материалах Simrit находится в свободном доступе на сайте компании www.simrit.ru, раздел «Сервис», подраздел «Информация о материалах».

Таким образом, про материал 70 NBR мы можем сказать немногое, тогда как материал 72 NBR 872 дает полную информацию о физических параметрах материала, его химической стойкости и температурном диапазоне применения. 72 NBR 872 - это паспорт изделия и гарантия, что от партии к партии вы будете получать готовые изделия стабильного превосходного качества!

Возможность знать номер компаунда – это важное свойство качественной резины. Как показано выше, в компаунде с маркировкой 70NBR может содержаться любое и непредсказуемое количество как акрилонитрила, так и других компонентов. Более того, химическая промышленность на сегодняшний день производит большое количество ингредиентов, позволяющих делать резину либо качественную, либо недорогую, но по внешним признакам два образца – качественный и недорогой - будут неотличимы. Разницу можно будет увидеть только в процессе эксплуатации готового изделия.

Freudenberg Simrit – это не только мировой лидер в области производства уплотнений, но и разработчик оригинальных компаундов на основе известных базовых материалов: бутадиен-нитрилакрилового каучука, фторкаучука, полиуретана, ПТФЭ и многих других. В портфеле компании более десяти разновидностей базовых материалов и сотни компаундов. Так, например, помимо компаунда 72 NBR 872 мы можем предложить 72 NBR 708, 72 NBR 902, 72 NBR 99041 и др. Каждый из предлагаемых нами компаундов имеет строго индивидуальный набор сбалансированных характеристик, был разработан специалистами компании для разных типов уплотнений (манжеты, кольца, шнуры и т.д.) и разных условий работы (уплотняемая среда, температура, давление и т.п.).

В следующих статьях мы продолжим тему материалов, специальных компаундов на их основе и условий применения.

(с) 2012 ООО "Фройденберг Симрит"