Инструкция для склеивания радиальных уплотнений вала

Пожалуйста, убедитесь в том, что номер инструмента и диаметр (dn) на зажимном устройстве совпадает с тем, что на радиальном уплотнении вала, поскольку каждое устройство для склеивания специально подобрано для каждого радиального уплотнения вала.

По техническим причинам Меркель комплект для склеивания RK15 ограничен по диаметрам (диаметры начинаются с 400 мм). Для малых диаметров возможна установка разрезного уплотнения без склеивания, в чем надо убедиться перед установкой. Разрезной стык должен размещаться вверху (“12 часов”).

 

   

 

Меркель комплект для склеивания RK15 для соединения разрезных радиальных уплотнений вала состоит из:

1. Устройства для склеивания, включающего стяжные винты a) и фиксирующие винты b);
2. Наждачное полотно;
3. Тряпки для чистки;
4. Цифровой термометр;
5. Двухкомпонентный клей.

Подготовка уплотнения перед склеиванием

 

Удалите пружину из радиального уплотнения вала. Пружина может быть открыта при помощи скручивания стыка против часовой стрелки.

Установите две верхние половинки комплекта для склеивания на уплотнении (дно посадочной канавки) таким образом, чтобы расстояние между ними было точно 10 мм. Если на резиновом уплотнении уже был замок, то эта область уплотнения должна находится по середине между этими двумя верхними частями. Установите две нижних части комплекта для склеивания соответственно на расстоянии 10 мм друг от друга.

 

Соедините две верхние половинки комплекта и уплотнением в них с нижними половинками комплекта. Убедитесь в том, что все части точно прилегают друг к другу.

Закрепите уплотнение при помощи двух крепежных винтов на левой и правой половинках комплекта для склеивания.

 

>   

 

Удалите оба крепежных винта.

 

 

Разрежьте уплотнение прямыми движениями. Аккуратно разъедините обе части комплекта для склеивания и убедитесь, что оба конца уплотнительного кольца не будут находиться в контакте со смазкой, пылью и грязью в ходе последующей установки (т.е. закройте открытые концы уплотнения и инструмента пластиковыми мешками). Разместите уплотнение вокруг вала. Убедитесь в том, что профиль уплотнения находится в правильном положении для последующей установки. При необходимости, удалите пластиковые мешки.

 

 

Склеивание радиального уплотнения вала

 

Используется двухкомпонентный клей. Два компонента должны быть тщательно смешаны в соотношении 1 к 1 в соответствии с прилагаемой инструкцией (температура процесса должна быть не более 15 оС). Для каждого склеивания используйте вновь подготовленную смесь. Не используйте одну смесь более одного раза.

 

Слегка заполируйте стыки наждачной губкой. Аккуратно очистите оба стыка очистной тряпкой. Дождитесь пока алкоголь на обоих концах испарится.

 

 

Вязкий клей должен быть размазан по обом торцам равномерно, без каплеобразования. Должно быть четко видно, что клей полностью распределен по обоим торцам.

Соедините обе половинки инструмента и равномерно затяните крепежными винтами пока клей слегка не проступит по всему периметру. Не пережимайте обе половинки до такого состояния, когда весь клей может быть вытеснен из под контакта. Удалите выступивший клей. Убедитесь в том, что обе половинки уплотнения точно прилегают друг к другу.

 

Полностью вставьте термометр в инструмент таким образом, что бы его конец был виден в промежутке между половинками комплекта. Для закрепления клея необходимо использовать теплый воздух. Убедитесь, что уплотнение и стык не перегреваются. Мы рекомендуем использовать воздушный пистолет с регулируемой температурой подачи воздуха.

Для лучшего распределения горячего воздуха в ходе закрепления клея, мы рекомендуем использовать рассевающую пластину.

Рекомендуемые температура и время фиксации:

При комнатной температуре: не менее 12 часов.

При 70 оС: 60 минут.

При 80 оС: 45 минут.

Максимально допустимая температура на короткий период составляет 100 оС.

Прочность склеивания существенно увеличивается при обогреве.