Как открутить фиксатор резьбы на трубе

Резьбовые соединения заслужили популярность в разных сферах техники в первую очередь благодаря своей простоте. Но если такое соединение работает при постоянной нагрузке или вибрации, оно может самопроизвольно раскрутиться. Чтобы избежать этого и обеспечить надежность такого соединения, традиционно применялись разные методы. Сейчас все большую популярность приобретает обработка резьбовых соединений специальными фиксаторами. Не демонтаж обработанных фиксатором соединений может вызвать затруднения. Поэтому стоит выяснить, что такое фиксатор резьбы и как правильно раскручивать содержащие его соединения.

Что такое фиксатор резьбы

Фиксатор резьбы технические представляет собой однокомпонентный клей, который полимеризуется (застывает) в анаэробной (безвоздушной) среде. Анаэробная природа позволяет не спеша нанести клей на резьбу и аккуратно закрутить ее – соединение зафиксируется спустя некоторое время после его сборки. Применение фиксатора позволяет не только исключить самопроизвольное раскручивание соединения, но и добиться равномерного распределения усилия по всем виткам соединения (без фиксатора почти всю нагрузку «держат» первые несколько витков), герметизировать резьбу, а также защитить контакт от образования ржавчины. Поэтому фиксаторы активно применяются в водопроводных системах, где важно защитить металлические детали от контакта с водой и исключить протекание.

В монтаже водопроводных металлических и пластиковых труб очень хорошо себя показывает резьбовой герметик «Локтайт». По силе соединения фиксаторы условно делятся на «слабые», «средние» и «сильные». Большинство производителей, включая «Локтайт», маркируют слабые герметики розовым, белым или синим цветом, а сильные и средние – красным. Цвет фиксатора сохраняется и после его нанесения,

Как открутить резьбу, в которой есть фиксатор

При демонтаже труб с целью их ремонта или замены возникает вопрос, как правильно открутить резьбовое соединение с фиксатором так, чтобы не повредить резьбу и сами трубы. Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно фиксатор был применен:

  • Чтобы открутить слабые и средние фиксаторы (розовые, белые или синие) достаточно просто приложить большое усилие. Добиться этого можно с помощью ключа с большим рычагом. Если у вас нет ключа с длинной ручкой – воспользуйтесь металлической трубой с таким диаметром, чтобы ее можно было надеть на ключ.
  • Чтобы раскрутить резьбу, уплотненную красным фиксатором, нужно нагреть соединение до температуры 100 °C (для средних) или 250 °C. Удобнее всего делать это с помощью газовой горелки.

Химические способы удаления фиксатора применять не стоит – ацетон и другие растворители плохо справляются с сильными фиксаторами, особенно компании Loctite.

Хотя фиксатор и сохраняет свой цвет после нанесения, при правильном использовании он не выходит за пределы соединения. Так что узнать о присутствии красного фиксатора иногда удается только постфактум, после демонтажа соединения. Поэтому, используя фиксатор, нарисуйте схему трубопровода и отметьте на ней точки, где вы нанесли красный состав. Это поможет вам в последующих ремонтах.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
ИНТЕР-КОМПЛЕКТ-НН
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1, к.2