Лучшие моментальные клеи

Благодаря простоте использования и надежности получаемого соединения, моментальные клеи, известные на российском рынке как «суперклеи», завоевали огромную популярность среди россиян. Такой клей обязательно должен быть у любого домашнего мастера – ведь с его помощью можно быстро починить изделия из самых разных материалов, включая пластмассу, термопластик, ткань, кожу (натуральную и искусственную), поролон и резину, дерево и даже фарфор. Поэтому стоит разобраться, из чего состоит моментальный клей и какие бренды таких клеев эксперты считают лучшими.

Что такое моментальный клей

Моментальным клеем называют смеси, состоящие преимущественно (на 90–99%) из цианоакрилата. Особенность этого вещества состоит в том, что без присутствия воды оно имеет гелеобразную консистенцию, но контактируя с щелочной средой, в том числе и водой даже в виде пара, оно очень быстро полимеризуется и становится очень твердым. Цианоакрилат имеет очень высокую адгезию с большинством бытовых материалов, поэтому клеевые соединения на его основе способны выдержать очень высокую нагрузку – от сотен килограмм до 5 тонн.

Кроме цианоакрилата, в состав моментальных клеев входят такие классы веществ:

  • пластификаторы, обеспечивающие вязкость, чтобы клей не слишком растекался по поверхности;
  • стабилизаторы, способствующие сохранению основных свойств материала после застывания;
  • активаторы, задача которых состоит в увлажнении склеиваемой поверхности;
  • загустители, добавляемые для обеспечения гелеобразной консистенции.

При использовании клеящих составов на основе цианакрилата стоит учитывать их относительно низкую термостойкость. Большинство таких клеев обеспечивают стабильное соединение только при температуре до 70–80 °C, и лишь некоторые марки «суперклея», включая продукцию бренда «Локтайт», могут переносить температуру до 125 °C.

Топ моментальных клеев

Анализируя популярные бренды цианакрилатных клеев, эксперты составили такой список лучших составов. Третье место занял классический Super Glue – один из первых цианакрилатных клеев. Его состав претерпел значительные изменения, что позволяет ему до сих пор конкурировать с более инновационными брендами, однако подняться выше ему не дает отсутствие разнообразия составов для разных целей. Второе место занял бренд «Момент», который предлагает три основных разновидности – «Супер Клей», «Супер Профи Плюс» и «Супер Стекло», которым можно клеить не только пластик, но также стекло и металл.

На первое место большинство экспертов единогласно ставят моментальные клеи бренда Loctite. Под этой торговой маркой цианакрилатные составы выпускает мировой химический гигант Henkel. На российском рынке доступны разные по свойствам и назначению варианты клея «Локтайт», в том числе:

  • Универсальный клей Loctite 403, отличающийся отсутствием блюм-эффекта (характерного блеска).
  • Клей с пониженной вязкостью и отсутствием блюм-эффекта Loctite 460 для работы с пористыми и абсорбирующими материалами.
  • Моментальный цианокрилатный клей на этиловой основе Loctite 495, отличающийся повышенной химической стойкостью.
  • Клей Loctite 415 на метиловой основе. Отличается несколько большим временем фиксации (20–40 секунд против 2–10 секунд для предыдущих составов), но в отличие от большинства других цианакрилатных составов может использоваться даже для склеивания металлических изделий.

Приобрести качественный моментальный клей «Локтайт» можно в нашем онлайн-магазине.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
ИНТЕР-КОМПЛЕКТ-НН
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1, к.2