Отличие гидроаккумулятора от мембранного бака

Если вы занимаетесь системами водоснабжения и отопления либо техникой с гидравлическим приводом, вы регулярно сталкиваетесь с понятиями гидроаккумулятора, мембранного бака и расширительного бака. Эксперты из разных сфер употребляют эти термины по-разному, в результате чего возникает путаница в том, какие именно устройства имеются в виду под словами «гидроаккумулятор» и «мембранный бак».

Поэтому стоит рассмотреть особенности конструкции гидроаккумуляторов и мембранных баков и выяснить, чем отличаются эти два типа устройств.

Основные различия между гидроаккумулятором и мембранным баком

Если речь идет о системах водоснабжения и отопления, то гидроаккумулятором называют мембранный бак со встроенной грушевидной мембраной из резины для воды, на которую снаружи по всей поверхности давит воздух или другой газ. Различие между гидроаккумулятором и мембранным баком только в форме мембран и конструкции корпусов.

Кроме отличий в конструкции, различается и материал мембраны. Если в гидроаккумуляторах достаточно использовать механически и химически стойкую резину, то для расширительных мембранных баков используют резину с повышенной теплостойкостью.

Гидроаккумуляторы систем водоснабжения применяются для решения таких задач:

  • создание резерва жидкости на случай аварии;
  • компенсация скачков давления в системе;
  • повышение ресурса насоса за счет поддержания напора.

В зависимости от масштабов системы, водопроводные аккумуляторы могут иметь объем от нескольких десятков до нескольких сотен литров.

Расширительные (мембранные) баки систем отопления предназначены для решения одной основной задачи – компенсация снижения плотности жидкости при ее нагреве. Снижение плотности при сохранении массы в замкнутой системе означает повышение объема и, как следствие, давления. Чтобы не допустить разрывов трубопроводов и не допускать утечек теплоносителя через аварийные клапаны, используются расширительные баки. При повышении давления теплоноситель вытесняет мембрану вглубь емкости и занимает дополнительный объем до тех пор, пока его давление не достигнет нормы. Объем расширительных баков также зависит от масштабов системы и обычно составляет несколько сотен литров.

Гидроаккумуляторы для машин и спецтехники

Оборудование для систем водоснабжения и отопления не следует путать с гидроаккумуляторами для спецтехники и промышленного оборудования, которые хоть и имеют сходную конструкцию, но заметно отличаются от них как по объему, так и по назначению.

Гидроаккумулятор для гидравлического привода обычно имеет синий цвет и конструктивно похож на гидробак для водопровода – он тоже представляет собой наполненную газом емкость, внутри которой размещена резиновая «груша» с жидкостью.

Однако объем гидроаккумуляторов, устанавливаемых в грузовые автомобили и спецтехнику, составляет от 0,075 до 3,5 литров. Необходимости в большем объеме нет даже на технике высокой мощности, ведь основная задача гидроаккумулятора – обеспечить подачу высокого давления сразу после соответствующей команды оператора, не дожидаясь, пока насосы разовьют нужное давление по всему контуру.

Гидроаккумуляторы для техники обычно устанавливаются в системы гидроусилителя тормозов и руля на грузовых машинах, а также в конструкцию гидравлического привода для строительной и грузовой техники (к примеру, экскаваторы, подъемные краны, самосвалы).

Так что если речь идет об оборудовании для спецтехники, то гидроаккумулятор, гидробак и мембранный бак – синонимы, обозначающие одну и ту же конструкцию. Если вам нужен качественный и надежный гидроаккумулятор, купить такое оборудование по доступной цене можно в онлайн-магазине «Интер-Комплект-НН».

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
ИНТЕР-КОМПЛЕКТ-НН
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1, к.2