Уплотнения

Сальник и манжета. В чем отличае

В чем отличие сальника от манжеты? В представлении большинства это обычное уплотнение, предотвращающее утечку рабочей жидкости и препятствующее попаданию загрязнений во внутрь механизма.

Манжета — основной элемент контактного уплотнительного устройства манжетного типа кольцевой формы из эластичного материала, препятствующего вытеканию рабочей жидкости или газа из области высокого давления в область низкого давления, а также защищает детали от попадания на них грязи и пыли.

Манжеты используют для уплотнения валов в механических приводах, поршневых насосах, гидравлических прессах, поршня и штока гидро- и пневмоцилиндров и т. п.


Сальник часто называют армированной манжетой. Все потому, что внутри резинового уплотнения имеется металлический каркас. С ее помощью изделие становится более жестким и прочным. Детали служат для уплотнения:

  • соединений приводов;
  • валов;
  • взаимодействующих и движущихся элементов механизмов.

Сальники также обозначаются специальной маркировкой, где каждая буква в зависимости от производителя имеет свое значение, к примеру:

L и R – обозначение стороны вращения: влево и, соответственно, вправо;
W – с более прочной фиксацией благодаря специальным боковым насечкам;
В – имеют внешнюю металлическую сторону.
Также существуют манжеты без металлического каркаса. Цена их также различная и зависит от материала изготовления и производителя. Манжеты встречаются в разных сферах: от бытовой техники до автопрома. Некоторые изделия после начала эксплуатации заменяют именно на сальники.

Итак, обе детали – уплотнители в различных механизмах. Манжета – более дешевая, чаще используемая для уплотнения возвратно-поступательных механизмов в гидравлических и пневматических цилиндрах. Сальник имеет армированную резину, применим во вращательных соединениях. Все эти приспособления служат для удерживания рабочей жидкости (масла) в заданных рамках.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ