Виды резьбовых фиксаторов

Специальные составы используются для фиксации резьбовых соединений для избежания ослабления соединения, вследствии вибрационных и температурных изменений. Фиксаторы резьбы, делятся по степени фиксации получаемого соединения  - низкой к примеру используется Loctite 222, средней  степени фиксации например  Loctite 243 и высокой степени фиксации - Loctite 270.

Состав подбирается под конкретные задачи. Фиксаторы резьбы отличаются по своим  физическим свойствам (пастообразные или текучие), применяемости по диаметру резьбы, термостойкости, для активных или неактивных металлов, имеющими допуск к применению в оборудовании для пищевой промышленности.

Для чего нужны фиксирующие составы?

222.pngФиксаторы резьбы используются во всех отраслях промышленности для обслуживания оборудования и производства продукции. Фиксация резьбы анаэробными составами показала себя на много эффективнее и надежнее таких способов как:

  • полимерная вставка на гайке ;
  • шайба - гровер ;
  • контргайка;
  • корончатая  шайба  и другие.

Применение фиксаторов резьбы позволяет избежать попадания в резьбовое соединение влаги и загрязнений, что в свою очередь препятствует образованию коррозии. При применении фиксаторов резьбы мы получаем резьбовое соединение с заданными характеристиками и свойствами.

Технология применения

243.pngФиксатор резьбы наносится на чистую и очищенную от масляных загрязнений резьбу. При фиксации гайки на резьбе, необходимо учесть, что нанесение состава необходимо таким образом, чтобы  при закручивании состав оказался в месте фиксации гайки.

При фиксации глухого резьбового отверстия - фиксатор правильно наносить в нижнюю часть резьбы, только в этом случае при заворачивании болта или шпильки состав равномерно распределиться по всей резьбе и обеспечит усилие   отворачивания, согласно технических  данных завода изготовителя. Далее следует затянуть болт, согласно требований. В зависимости от выбранного состава, время начальной и полной фиксации резьбовог соединения  может быть от нескольких минут до нескольких часов при условии температуры окружающей среды 22*С. При применении фиксирующих составов при низких температурах ниже + 5*С и на неактивных  поверхностях таких как цинк, хром и другие,  процесс полимеризации протекает очень медленно, для его ускорения применяется активатор Loctite 7649, он наносится на поверхность резьбы и после испарения с поверхности наносится  фиксирующий состав. Активатор Loctite 7649 применяется так же для ускорения процесса полимеризации при нормальных условиях - комнатная температура и 

Если потребуется разобрать конструкцию?

270.pngДля разборки резьбового соединения, собранного на фиксатор низкой и средней степени фиксации достаточно применения ручного инструмента при условии, что диаметр резьбы соответствует характеристикам примененного состава. Для разъединения резьбового соединения, собранного на фиксатор высокой степени фиксации потребуется местный нагрев свыше 250*С, после этого соединение можно будет разобрать инструментом.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
ИНТЕР-КОМПЛЕКТ-НН
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1, к.2